La préparation est essentielle et va permettre un renforcement musculaire ainsi que l'augmentation de la performance cardio-vasculaire.
C'est donc toute l'année que le nageur compétiteur prépare sa saison de natation.
Ne pas négliger le renforcement des muscles dorsaux et abdominaux.
La nutrition aussi a son importane dans cette préparation.
Si les sucres lents que l'on trouve notamment dans le riz et les pâtes sont une excellente source d'énergie lors d'un effort intense il est essentiel de donner à son organisme tout le carburant dont celui ci a besoin pour se construire. Une alimentation équilibrée est une très bonne alliée des sportifs de haut niveau.
Attention à ne pas consommer une alimentation trop riche en graisse à la veille d'une compétition, en effet l'organisme utilise beaucoup plus d'énergie pour digérer ce genre de repas. C'est toute cette énergie qu'il peut vous manquer lors de votre course.
L'organisme du sportif est soumis à rude épreuve, la consommation en énergie du muscle est particulièrement importante, il faudra donc un apport énergétique, en vitamines et sels minéraux plus important que pour une personne sédentaire.
Une bonne répartition de l'alimentation
La planification des repas doit permettre un apport énergétique régulier sur l'ensemble de la journée sans occasionner de gêne.
- Des produits laitiers à chaque repas afin d'assurer un bon apport en proteines et surtout en calcium (ils participent aussi à la construction musculaire).
- Des viandes ou équivalents en quantités importantes pour favoriser le renouvellement et la croissance musculaire ainsi que l'apport en fer.
- Des fruits et légumes, cuits ou crus, à chaque repas et en récupération d'activité physique afin de majorer l'apport vitaminique et minéral. Riches en eau, ils vont aussi favoriser la réhydratation. De plus, le sucre des fruits (le fructose) a des propriétés particulières qui favorisent le stockage de sucres (glycogène) dans le foie, ce qui est très favorable à la performance sportive.
- Des féculents en quantités très importantes car ils apportent le carburant préférentiel de l'effort : les glucides.
- Des corps gras vecteurs de vitamines et d'acides gras essentiels fondamentaux au bon fonctionnement de l'organisme : les lipides.
Répartir les aliments sur l'ensemble de la journée, en fonction des horaires de pratique sportive.
De petites collations sont nécessaires afin d'assurer à son organisme l'apport de nutriments réguliers qui vont permettre de refaire le plein d'énergie avant ou après l'effort.
Booster l'organisme
La baisse de régime pendant l'effort est due à la chute du taux de sucre dans le sang (l'hypoglycémie). En effet, lorsqu'il n'y a plus de sucre disponible dans le corps, l'organisme puise dans les réserves situées au niveau du foie. Quand ce stock est à son tour épuisé, les muscles puisent dans leurs propres réserves diminuant le rendement à l'effort. La chute de la glycémie entraîne fatigue et baisse de vigilance. Pour rester au top il faut assurer un apport de sucres rapides et surtout s'hydrater. Pendant les pauses nous vous recommandons de consommer des aliments riches en glucides simples (fruits secs, barres de céréales...)
Éviter les erreurs
Pour éviter les erreurs nutritionnelles, les conseils suivants peuvent vous aider :
- Évitez les aliments gras, faisandés, fermentés, épicés irritants ou indigestes, néfastes à bon transit.
- Si vous les digérez bien, prenez des légumineuses type lentilles, pois.
- Évitez les repas trop copieux avant une compétition.
Les besoins énergétiques étant accrus, il est essentiel quelques jours avant une compétition de consommer des féculents. Excellentes sources de glucides complexes, ceux ci sont stockés dans les muscles et le foie. Ils constituent de bonnes réserves d'énergie qui seront disponibles lors des efforts. Les principaux aliments contenant des féculents sont les pâtes, le riz, les pommes de terre, le pain...
Attention, le fait de manger des féculents ne doit pas vous faire oublier les fruits et légumes. Ceux ci vont vous apporter les vitamines et sels minéraux nécessaires aux sportifs que les fibres qui facilitent le transit.
Il est également important d'éviter les carences en fer chez les sportifs. Un manque entraîne un problème d'oxygénation et donc une baisse de la performance. Pour éviter les carences, mangez régulièrement de la viande (rouge notamment) et du poisson.
S'hydrater régulièrement
Il suffit de 2% de manque d'eau dans l'organisation pour voir ses capacités diminuer de 20%.
Une mauvaise hydratation entraîne assez rapidement des problèmes de crampes. Il faut donc boire pendant l'effort, à petites gorgées et non glacé, ceci afin d'éviter les problèmes intestinaux.
Il ne faut pas attendre d'avoir soif pour boire !
Vitamines
Lors de l'effort physique se sont les vitamines qui transforment les nutriments en énergie. Les vitamines du groupe B (B1, B2, PP, B5, B6, B9) participent à l'utilisation des sucres, des protéines et des lipides pour fournir l'énergie indispensable aux muscles. Les vitamines anti oxydantes (A, C, E) luttent contre la formation des radicaux libres liée à l'intense activité musculaire. Elles limitent les phénomènes inflammatoires dus aux microtraumatismes comme les tendinites et les oedèmes. La vitamine C participe également à la lutte contre la fatigue, les infections et favorise l'absortion du fer.
En résumé, quels sont les aliments recommandés ?
- Pour l'énergie : pâtes, riz, pommes de terre, céréales... à éviter : sauces, frites, qui ralentissent la digestion et consomment ainsi de l'énergie.
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Pour l'hydratation : eau, jus de fruits, lait... à éviter : café, alcool qui diminuent la performance.
- Pour la puissance : viande, lait, fromage, à éviter : plats en sauce.
- Pour le tonus : orange et kiwi (riches en vitamines C) bananes (riche en magnésium) céréales (riches en vitamines du groupe B)
Boisson énergétique ou énergisante ?
Il faut faire bien attention à comprendre la différence. La boisson énergétique est un apport aux muscles. Elles servent à lutter contre la déshydratation et à apporter de l'énergie sous forme de sucres à assimilation rapide d'une part pour soutenir la sportif immédiatement, et des sucres lents pour l'endurance, elles contiennent également des vitamines (B et C) et de sels minéraux.
La boisson énergisante (type Red Bull) ne fait qu'apporter une sensation de bonne forme physique. En plus d'une forte dose de caféine qui est diurétique et contribue donc à la déshydratation, ses produits contiennent de la taurine et de la glucoronolactose. Les effets de ses deux substances sont méconnus sur l'organisme, plus ennuyeux encore on ne connaît pas les interactions entre taurine, glucoronolactose et caféine.